Ручной фрезер. Первое знакомство

Автор: Игорь Филянин

Дата добавления: 2009-11-07



Скругленные или отшлифованные края досок, красиво профилированные рейки, дверцы шкафа с изящной фрезеровкой и красивые соединения мебельных деталей — все это и многое другое будет доступно вам, если вы научитесь работать с ручным фрезером. Ручной фрезер позволяет выполнять множество работ, однако многие домашние мастера не слишком с ним знакомы. И это потому, что работать ручным фрезером кажется сложнее, чем фигурной пилой или дрелью. Но если у вас есть интерес, то я постараюсь сделать цикл статей из которого Вы узнаете: как устанавливать, настраивать и включать этот инструмент, и в последующих статьях увидим, как с помощью ручного фрезера можно творить маленькие столярные и плотницкие чудеса.

Сначала познакомимся с узлами и деталями ручного фрезера, расскажем, как называется каждая кнопка и рукоятка, как запускать машину.

ДЕТАЛИ РУЧНОГО ФРЕЗЕРА

Запустить ручной фрезер просто — нужно нажать только одну кнопку. Но инструмент имеет множество возможностей регулировки, что делает его весьма точным. Когда вы узнаете функции всех кнопок и винтов, то сможете фрезеровать с точностью до десятых долей миллиметра.

органы управления ручного фрезера

Кнопка блокировки и выключатель

Чтобы не допустить случайного запуска инструмента, перед нажатием выключателя необходимо нажать кнопку блокировки. Когда эту подпружиненную кнопку отпускают, фрезер останавливается. У некоторых моделей эта кнопка работает как блокиратор, который удерживает выключатель в нажатом состоянии.

Рукоятки

Работающий фрезер на первый взгляд кажется небезопасным, но если им управлять правильно (удерживая рукоятки обеими руками), то никакой опасности нет. Рукоятки должны иметь хороший охват и выключатель. Кнопка блокировки должна размещаться так, чтобы ее можно было нажать, не отпуская рукоятку.

Фиксирующий винт

Он фиксирует и регулирует параллельный упор, когда необходимо выполнить фрезерование на поверхности доски. Об упоре мы поговорим в следующих статьях.

Базовая опора

Наша модель имеет большую базовую опору. Это значит, что такой фрезер не опрокинется, его нетрудно удерживать вертикально при перемещении вперед. Опора должна быть ровной и стабильной, иметь пластмассовую скользящую поверхность, до минимума снижающую трение с материалом. В середине находится крепление копировального кольца.

Направляющая

Корпус двигателя обычно можно переместить на 5 см вниз. Перемещение корпуса двигателя сжимает демпфирующие пружины, поэтому он автоматически возвращается в исходное положение, когда прекращается давление на рукоятки. Это движение должно быть плавным. Не должно быть ни малейшей заминки, что случается с более дешевыми инструментами.

Зажимной рычаг

Фиксирует установку необходимой глубины фрезерования. Учтите, что этот рычаг можно нажать одним пальцем, не отпуская рукояток. Это практично и безопасно.


органы регулировки ручного фрезера

Фиксатор шпинделя

Блокирует шпиндель, чтобы он не вращался, когда вставляем или вынимаем фрезу. У новейших моделей ручных фрезеров блокиратор шпинделя является стандартным элементом.

Ограничитель глубины

Опирается на поэтапный ограничитель глубины и фиксирует нужную глубину фрезерования. Обеспечивает постоянную глубину фрезерования.

Поэтапный ограничитель глубины

Если необходимо фрезеровать большим резцом, то работа выполняется в несколько этапов.

Цанговый патрон

В цанговый патрон при помощи ключа вставляют хвостовик фрезы.

цанговый патрон

Регулятор оборотов

Служит для установки скорости вращения фрезы. Наш ручной фрезер имеет диапазон скоростей от 11 000 до 28 000 об./мин. Регулируя скорость, следует учитывать диаметр и твердость материала фрезы.


регулятор оборотов

Шкала глубины

Миллиметровая шкала для установки приблизительной глубины фрезерования. После установки приблизительной глубины ее регулируют точнее (см. «Точная регулировка»).


шкала глубины фрезерования

Точная регулировка

Вращающийся регулятор для установки глубины фрезерования с точностью до 1/10 миллиметров.
Помните, что ручной фрезер — всего лишь машина, которая сама по себе никаких чудес не создает. Отличная конструкция ручного фрезера позволяет управлять фрезой — и только. В основе его многостороннего применения — огромный выбор фрез, позволяющих создавать всевозможные пазы и профили.

О видах фрез, подготовке фрезера к работе мы поговорим в следующих статьях...



Просмотров: 19365

Рекомендую также:

Как переделать люминесцентный светильник в светодиодный

Предыстория: Была куплена лампа для подсвета картины. В один прекрасный момент эта лампа перегорела….После долгих поисков аналогичной люминесцентной лампы пришло решение переделать лампу для подсветки картины на современный лад. На светодиодный светильник .

Теперь расчет стал проще

Проходилось ли Вам ломать голову и в отчаянии грызть карандаш при расчете нужного количества гипсокартона, шурупов, профилей, подвесов и т.п. Методика, рассмотренная в видеоуроке, поможет провести расчет за считанные минуты...

Как правильно заточить сверло. Часть 2

В этом видеоуроке, специалист с металлообработки Виктор Леонтьев расскажет и наглядно покажет как сделать простое приспособление для заточки спирального сверла.

Домашний электрик. Немного теории

В данной статье рассмотрим основные теоретические моменты, без которых в электрике ну никак не обойтись.

Установка мебельных светильников

Рано или поздно приходится эти самые светильники устанавливать… То ли это гипсокартонная конструкция, то ли это полка, то ли это мебельный козырек. Тем более что в магазинах выбор светильников настолько велик, что глаза разбегаются. Особой сложности в этом процессе нет, но есть несколько нюансов которые необходимо учесть, чтобы выполненная работа не принесла разочарование.


Ваш поисковый запрос:


Виды фрез для ручного фрезера


Применение индикаторной отвертки


Ручной фрезер. Подготовка к работе


Установка мебельных петель


Ручной фрезер. Первое знакомство



Статей на сайте: 43
Пользователи on-line: 1



SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!