Виды фрез для ручного фрезера

Автор: Игорь Филянин

Дата добавления: 2009-11-15



Мы уже познакомились с конструкцией ручного фрезера. Теперь узнаем, почему этот инструмент идеально подходит для многих работ.

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели устройство машины для фрезерования — ручного фрезера — и выяснили, что это весьма высокопроизводительный инструмент, управляющий фрезой.

В основе многостороннего использования ручного фрезера — многообразие фрез, с помощью которых можно создавать бесчисленное множество профилей с ровными или закругленными углами. В этой статье мы рассмотрим основные виды фрез для ручного фрезера.

Два основных вида фрез

Даже если Вы приобретете целый комплект фрез, то сразу поймете, что, в сущности, существует только два основных их вида.

Фрезы делятся на два основных вида — с направляющим подшипником и без него.

Все фрезы с подшипником называются кромочными, и их можно использовать только для фрезерования краев. Для использования фрезы с направляющим подшипником необходимо лишь установить нужную глубину фрезерования, а подшипник позаботится о правильном передвижении фрезы вдоль края заготовки.

Фрезой без подшипника можно обрабатывать заготовку в любом месте, но тогда для управления ручным фрезером потребуется вспомогательное средство.

Комплекты фрез

набор фрез для ручного фрезера

* набор новый — поэтому фрезы в защитной парафиновой оболочке

Раньше фрезы были довольно дорогими, и поэтому обычно их приобретали по одной, по мере необходимости.

Разумеется, можно и сейчас приобретать фрезу специально для какой-то работы, однако купить комплект гораздо выгоднее. Продаются комплекты из 10-12 фрез, из 50 или 60. Большинство их китайского производства, но если раньше китайские изделия были худшего качества, чем европейские, то теперь они улучшились настолько, что их цена соответствует сроку службы.

Сначала приобретите комплект подешевле, чтобы впоследствии по мере надобности пополнять его специальными фрезами.

Типы фрез для ручного фрезера

Фрезы, ведомые по упору

Такие фрезы не предусмотрены для управления вручную. Это вы поймете, как только погрузите фрезу в доску и попытаетесь выфрезеровать прямой паз. Если нужно создать точный паз, то фрезой управляют, например, по шаблону соответствующей конфигурации.

Пазовая

Пазовая фреза применяется чаще всего. Ее можно использовать для множества работ, например, фрезеровать глубокие пазы для раздвижных дверей.

пазовая фреза

Галтельная

Эта галтельная фреза при погружении в заготовку создает полукруглый паз, например, канавку в доске.

галтельная фреза

V-образная пазовая

Эта фреза образует паз с углами в 45°; если установить глубину побольше, то получим паз с вертикальными краями. V-образную фрезу используют для изготовления букв, украшений. Также такую фрезу применяют для обработки гипсокартона при изготовлении различных коробов и конструкций. Возможности ее применения зависят только от вашей фантазии.

V-образная пазовая фреза

Шиповая фреза «ласточкин хвост»

Ее используют в мебельном производстве для создания скрытых и открытых шиповых соединений.

фреза ласточкин хвост

Фрезы без направляющих

Кромочная фреза имеет встроенное направляющее устройство. Когда кромочная фреза установлена на необходимую глубину фрезерования, она направляется вдоль заготовки с помощью упирающегося в ее край подшипника. Край заготовки должен быть строго вертикальным и ровным, иначе в заготовке останутся неровности.

Конусная

Скашивает кромку под углом 45". У нас глубина фрезерования установлена так, чтобы кромка стачивалась на 3 мм. Так мы получаем более аккуратное стачивание.

конусная фреза

Калевочная

Создает профиль в четверть окружности. Калевочные фрезы бывают различной величины с радиусом круга от 3,2 до 16 мм. Используются для закругления кромок. Если ее установить глубже, то над плавным закруглением она образует вертикальную кромку.

калевочная фреза

Четвертная

Очень похожа на калевочную, но она создает кромку над и под округлостью. Применяется для фрезерования оконных рам.

четвертная фреза

Дисковая

Ею вырезают в заготовке или доске паз глубиной 10 мм. В комплект входят фрезы различного размера для изготовления пазов различной ширины (от 3 до 6 мм).

дисковая фреза

Галтельная

Вырезает внутренний четвертной паз. Используется для создания декоративных краев. Галтельные фрезы большего размера можно применять при изготовлении реек для краев кухонного стола.

галтельная фреза

Профильная

Еще один пример профильной фрезы, но с иным профилем.

профильная фреза

Фальцевая

Имеет то же строение, что и дисковая фреза, но обычно ее высота 10 мм. Используется при создании пазов для стекла в оконных рамах.

фальцевая фреза

В следующем уроке мы рассмотрим как подготовить фрезер к работе...



Просмотров: 49606

Рекомендую также:

Стол - трансформер своими руками

В этом практическом пособии для начинающих мебельщиков содержится информация о том, как изготовить своими руками в домашних условиях журнальный стол-трансформер.

О рациональном использовании пространства

В этой небольшой статье хочу вам рассказать об использовании на первый взгляд незаметного пространства в квартире. Речь идет о пространстве межу дверями и стеной.

Станок для вышивания своими руками

Станок для вышивания придуман для удобства. Только представьте, насколько легко вышивать, когда все перед глазами, да и руки относительно свободны!

Как обеспечить стабильную работу компьютера?

Для того, чтоб компьютер работал стабильно длительное время необходимо придерживаться определенных правил.

В этой статье я опишу то, что сам использую и что позволяет мне не переустанавливать Windows длительное время.

Модернизация станка для вышивания

В процессе эксплуатации станка для вышивания хозяйкой станка был предложен ряд усовершенствований, которые позволили сделать работу за станком еще более комфортной. Рассмотрим их более подробно.


Ваш поисковый запрос:


Виды фрез для ручного фрезера


Применение индикаторной отвертки


Ручной фрезер. Подготовка к работе


Установка мебельных петель


Ручной фрезер. Первое знакомство



Статей на сайте: 48
Пользователи on-line: 1



SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!