Секреты правильной шпатлевки

Автор: Игорь Филянин

Дата добавления: 2009-10-10



Как только удалены старые обои, взору открывается ужасная картина: поврежденная штукатурка, множество неровностей, трещин, отверстий от дюбелей. Неудивительно, что многие домашние мастера приходят в растерянность...

Чтобы устранить эти дефекты, придется потрудиться, но ведь от качества выполнения этих работ зависит конечный результат.

Инструменты. Кроме шпателей вам понадобится небольшое долото и средних размеров молоток. Для ремонта крупных трещин нужна специальная тесьма и гладилка.

Стоят эти инструменты недорого, и при ремонте стен без них не обойтись.

Шпаклевочные массы. В зависимости от масштабов повреждений можно выбрать либо готовые шпаклевочные массы (идеальный вариант для мелкого ремонта), либо смеси в виде порошка, которые необходимо замешивать перед использованием.

Преимущество шпаклевочной смеси заключается в более низкой цене — она заметно ниже стоимости готовых шпаклевочных масс. Некоторые готовые массы содержат в своем составе растворители, поэтому применять их можно только в очень хорошо проветриваемых помещениях. Многие шпаклевочные массы изготавливаются на основе гипса. Так как гипс имеет свойство быстро твердеть, в состав шпаклевок добавляют замедлители схватывания, волокна и другие компоненты, которые удлиняют время работы и предотвращают усадку. Поэтому шпаклевочные массы стоят дороже, чем обычный строительный гипс (алебастр).

Основные дефекты, которые нужно устранить перед тем как наклеить обои или окрашивать стены.

Дефект номер один — это отверстия в стенах от старых дюбелей, которые больше не нужны. Их необходимо тщательно зашпаклевать, стараясь, чтобы шпаклевка проникла в отверстие как можно глубже.

Дефект номер два — трещины. Причины их появления могут быть разные: усадка здания, отслоение штукатурки. Часто трещины возникают на стыках различных материалов. Эти материалы имеют разную способность расширяться при колебаниях температуры и уровня влажности, что и приводит к возникновению напряжения в слое штукатурки.

Дефект номер три — это пробитые в штукатурке штробы для прокладки различных проводов или труб. Зачастую высохший гипс выступает буграми над поверхностью стены. Эти выпуклости необходимо выровнять, прежде чем затирать трещины. Лишний гипс необходимо снять при помощи молотка и долота или шлифмашинки. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить коммуникации.

После устранения всех вышеперечисленных дефектов стены готовы к дальнейшей отделке.

Рассмотрим как эти самые дефекты устраняются.

Зашпаклевываем отверстия от дюбелей

1. Старые дюбеля, которые больше не нужны, следует вытащить из стены. Для этого существует несколько способов. Старый дедовский метод — это штопор. Чтобы врезаться в дюбель, спираль штопора должна быть несколько заостренной. Лучше всего показали себя в этом нелегком деле обычные шурупы. Вначале шуруп вкручивают в дюбель, а затем вытаскивают из стены при помощи плоскогубцев. Если и это не помогает, дюбель можно просто высверлить либо стамеской и молотком срезать его заподлицо со стеной.

2. Очистите отверстие от мусора при помощи обычного бытового пылесоса с насадкой для удаления пыли из щелей

3. Лучше всего для заполнения отверстия использовать шпаклевочную массу в тюбике. Вставьте носик тюбика как можно глубже в отверстие. Понемногу выдавливая массу, медленно вытаскивайте носик из отверстия.

Совет: Если Вы используете сухую шпаклевочную смесь, то замешав ее, положите массу в полиэтиленовый кулек, предварительно отрезав один уголок. Таким импровизированным «шприцом» можно заполнить отверстия от дюбелей и небольшие трещины.

4. Шпаклевочную массу аккуратно сравняйте с поверхностью стены при помощи шпателя. Проведите шпателем два-три раза в разных направлениях, удаляя при этом излишки шпаклевки со шпателя на другой, более широкий шпатель.

Зашпаклевываем канавки для электропроводки

1. Прилегающую к канавке штукатурку необходимо смочить водой при помощи губки. Это делается для того, чтобы гипс или шпаклевочная масса не слишком быстро отдавали влагу, что может привести к плохому схватыванию и к появлению трещин

2. При помощи шпателя шпаклевочная масса накладывается на гладилку. Масса должна быть густоватой консистенции, иначе она не будет держаться на поверхности гладилки.

3. Теперь необходимо распределить массу по канавке и растереть ее. При этом гладилку прикладывают к краю штукатурки и с небольшим давлением протягивают вдоль канавки.

4. Когда вся канавка заполнена шпаклевочной массой, необходимо длинной стороной гладилки разровнять поверхность. Старайтесь держать гладилку под острым углом к плоскости стены. Излишки шпаклевки с гладилки убираются шпателем.

Вот основные приемы этого нехитрого дела.



Просмотров: 6023

Рекомендую также:

Как отремонтировать сетевой шнур шуруповерта

После длительной работы с сетевым шуруповертом начали происходить странные вещи. То он включался, то нет. Явных признаков обрыва провода не было. При сгибании сетевого шнура под определенным углом шуруповерт оживал. Из этого делаем вывод – что скорее всего переломился провод в месте входа в корпус. Кстати – это довольно распространенная неисправность практически всех электроприборов.

Профилактика однорычажного смесителя

Удобный однорычажный смеситель уже давно стал стандартным элементом современной домашней сантехники. Он практичен и не требует такого ухода, как традиционный смеситель с двумя вентильными головками.

Тем не менее и это надежное устройство со временем начинает подтекать...

Как пользоваться мультиметром

Тестер (мультиметр) — это измерительный инструмент, необходимый для тех, чье хобби — электричество. Кроме того, он часто может оказаться полезным в доме, так как позволяет выявлять повреждения у электрических приборов, проверять заряд аккумулятора или батарейки и замерять рабочее напряжение многих электроприборов. Как пользоваться мультиметром мы и рассмотрим в этой статье

"Скорая помощь" для электродрели

При длительной работе электродрели в критических режимах в самый неподходящий момент дрель отказывается работать. Как всегда это происходит на самом интересном месте …

Основы правильной пайки

В домашнем хозяйстве, рано или поздно приходиться сталкиваться с проблемой, когда нужно спаять пару проводов, или подпаять что-то, а Вы ни разу не держали паяльник в руках. А если пробовали паять, то пайка была похожа, на птичью «капельку».

В данной статье рассмотрим основы правильной пайки.


Ваш поисковый запрос:


Виды фрез для ручного фрезера


Применение индикаторной отвертки


Ручной фрезер. Подготовка к работе


Установка мебельных петель


Ручной фрезер. Первое знакомство



Статей на сайте: 47
Пользователи on-line: 2



SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!