Старую краску долой или несколько слов о термофене

Автор: Игорь Филянин

Дата добавления: 2011-09-03



Большинство материалов, окружающих нас в быту, существенно изменяют свои свойства при нагревании, причем - в желательную для нас сторону. Для этого вовсе не нужен опасный открытый огонь. Достаточно включить электрический термофен и выбрать наиболее подходящий режим нагрева.

Технические термофены (их также называют тепловыми пистолетами и термовоздуходувками) предназначены для создания мощного потока горячего воздуха и могут очень широко применяться в домашнем хозяйстве.

Ниже приводятся наиболее распространенные области применения термофенов.

Краска или лак на древесине могут быть размягчены и удалены с помощью горячего воздуха (500—650°С) и шпателя. После снятия краски поверхность обрабатывается наждачной бумагой, а затем покрывается новой краской. Таким же способом удаляется и замазка с оконных рам.
При укладке полуриэтановых труб, при стыковке их с муфтами или укладке в модульные сетки напольного отопления холодный, жесткий пластик подвергается обработке горячим воздухом. Пластиковые трубы или плиты в результате размягчаются, после чего им можно придавать любую форму.
Ремонт плоской кровли — дело достаточно трудоемкое. При помощи термофена битум быстро становится жидким и легко заполняет пазы и трещины.
Ремонт кузовов автомобилей с использованием оловянных прутков может быть произведен при помощи термофена. Для этого прутки прикладываются к разогретым листовым деталям и расплавляются горячим воздухом.
Лобовые стекла автомобилей для обеспечения хорошей обтекаемости, как правило, приклеиваются. При их замене клей удаляется путем нагрева, а при установке новых автомобильных стекол горячий воздух обеспечит быстрое сцепление клея.
Автомобильная шпаклевка сохнет очень медленно, поскольку наносится толстым слоем. Благодаря термофену время затвердевания значительно сокращается.
Замки на багажниках и дверях автомобилей при минусовых температурах часто замерзают. Обледенение легко удалить при помощи термофена.
Напольные плиты из пластика плохо поддаются формованию при низких температурах: при сгибе плит на ступенях и в углах всегда существует опасность излома. После нагрева плит горячим воздухом они легко принимают нужную форму и хорошо режутся.
Пазы и швы хорошо поддаются сварке при использовании термофена со сварочным соплом и сварочной проволоки для мягкого полихлорвинила.
Горячая полировка является самой легкой формой обработки мебели и паркета. Воск размягчается горячим воздухом, а затем легко и равномерно втирается в поры.
Плиточный клей при ремонте часто остается на обратной стороне заменяемой плитки. С помощью горячего воздуха клей активируется, а затем удаляется шпателем и тряпкой. После удаления клея плитку можно использовать снова. С помощью горячего воздуха клей также быстро и чисто удаляется с инструмента и материала.
Деревянной плоскости можно придать нужную фигурную форму. Для этого деталь вымачивается и гнется, а затем сушится в согнутом виде горячим воздухом.

Конструкция базовой модели термофена включает в себя нагревательный элемент и вентилятор, который нагнетает поток воздуха на нагревательный элемент.

Большинство современных моделей термофенов оборудовано закрытой рукояткой, которая предохраняет руку пользователя от отраженной струи горячего воздуха и брызг нагретого материала.

Выходное сопло горячего воздуха закрыто теплозащитным кожухом. Если он съемный, компактность термофена повышается, однако увеличивается риск обжечься.

Большинство моделей термофенов снабжено защитным термостатом, контролирующим температуру нагревательного элемента. Если она превысила заданное значение, термофен автоматически выключается (причиной перегрева нагревательного элемента является, как правило, приближение сопла термофена слишком близко к обрабатываемой поверхности - при этом на нагревательный элемент попадает струя отраженного горячего воздуха).

Термофены с механической регулировкой имеют два или три постоянных значения температуры подаваемого воздуха (в диапазоне 300-600 градусов Цельсия) и такое же количество фиксированных значений скорости подачи воздуха (в диапазоне 250-500 л/мин).

В дорогих моделях устанавливают электронную систему стабилизации температуры для оптимизации работы термофена. Благодаря ей термофен удерживает температуру подаваемого воздуха постоянной, вне зависимости от его расхода. Кроме того, наличие этой системы увеличивает срок службы спирали накаливания.

Насадки. Возможности термофена во многом определяются применением специальных форсунок (насадок), продаваемых в комплекте с термофеном или отдельно от него. Насадки существенно отличаются по форме и конструкции, что позволяет использовать один и тот же термофен для решения принципиально разных задач.

Плоская насадка распределяет горячий воздух по площади, что необходимо для сушки, оттаивания и отделения краски.
Круглая суженная насадка с уменьшающимся диаметром используется для выполнения работ в углах или для концентрации горячего воздуха на малых площадях (например, при пайке). Эта насадка используется также в качестве переходника для установки других насадок.
Насадка с отражателем отклоняет горячий воздух и предназначена для пайки, лужения и термоусадки.
Круглая суженная насадка с уменьшающимся диаметром используется для выполнения работ в углах или для концентрации горячего воздуха на малых площадях (например, при пайке). Эта насадка используется также в качестве переходника для установки других насадок.
Сварочная насадка с боковым отводом для подачи сварочного прута применяется при сварке пластиковых труб.

Защищающая насадка с особой конструкцией боковых поверхностей оберегает чувствительные материалы (например, стекло) от перегревания.

Круговое сопло предназначено для легкого отделения материалов с обрабатываемой поверхности.

Узкая насадка используется для получения узких полос при сваривании внахлест листов ПВХ-пленки.

Резательная насадка используется для создания концентрированного потока горячего воздуха при разрезании твердого пенопласта толщиной до 100 мм.

Стандартным оснащением термофена являются: пластмассовый кейс и несколько наиболее часто употребляемых насадок.

Чтобы термофен работал долго и надежно, необходимо соблюдать правила эксплуатации:

После включения термофена он должен поработать вхолостую примерно 3 минуты. После окончания работы также рекомендуется дать термофену поработать вхолостую 2-3 минуты при минимальной температуре и мощности. Спираль будет нагреваться/охлаждаться постепенно, и срок службы инструмента увеличится.
Во время работы термофена нужно следить, чтобы воздухо-заборные решетки не были закрыты посторонними предметами, иначе возможен перегрев двигателя.
При работе с термофенами следует всегда помнить, что горячий воздух может привести к серьезным ожогам и возгоранию предметов. Поэтому нелишним будет запомнить основные правила техники безопасности.
Перед включением термофена убедитесь, что насадки установлены правильно. Не дотрагивайтесь горячими насадками до кожи, волос, чувствительных к нагреванию и горючих материалов.
Перед включением термофена удалите из зоны, где вы собираетесь работать, все горючие объекты, жидкости и газы. По окончании работы отключите инструмент от сети.
Убедитесь в наличии достаточной вентиляции (вытяжки) на рабочем месте. Многие материалы при нагревании выделяют газообразные вещества, которые могут нанести вред здоровью.
Убедитесь, что шнур электропитания не попадает в зону нагрева и не контактируют с маслами или режущими предметами. Поврежденный соединительный шнур является возможной причиной возгорания, короткого замыкания и поражения электрическим током.
Термофен должен быть защищен от попадания любых жидкостей и влаги. Невнимательность в этом вопросе может привести к возгоранию или поражению электрическим током.
Ремонт инструмента должны осуществлять только специалисты фирмы-изготовителя. Неправильно выполненный ремонт представляет для пользователя риск несчастного случая.

Надеюсь, данная статья оказалась Вам полезной.



Просмотров: 2805

Рекомендую также:

Профилактика однорычажного смесителя

Удобный однорычажный смеситель уже давно стал стандартным элементом современной домашней сантехники. Он практичен и не требует такого ухода, как традиционный смеситель с двумя вентильными головками.

Тем не менее и это надежное устройство со временем начинает подтекать...

О рациональном использовании пространства

В этой небольшой статье хочу вам рассказать об использовании на первый взгляд незаметного пространства в квартире. Речь идет о пространстве межу дверями и стеной.

Как обеспечить стабильную работу компьютера?

Для того, чтоб компьютер работал стабильно длительное время необходимо придерживаться определенных правил.

В этой статье я опишу то, что сам использую и что позволяет мне не переустанавливать Windows длительное время.

Установка мебельных петель

Вы хотите сделать шкафчик и нужно навесить дверки? Или шаловливый малыш вывернул дверку шкафа вместе с петлями? Сломалась петля? Эти ситуации могут привести в уныние. Но только не нас с Вами!

Сделать мебель? - Это не так сложно как Вы думаете!

В этой статье мы рассмотрим как можно научится самостоятельно изготавливать корпусную мебель с минимальными вложениями и, с набором инструмента, который есть у уважающего себя домашнего мастера. Автор этой статьи: Андрей Лаппо, автор известного мультимедийного пособия "Сделай мебель своими руками"


Ваш поисковый запрос:


Виды фрез для ручного фрезера


Применение индикаторной отвертки


Ручной фрезер. Подготовка к работе


Установка мебельных петель


Ручной фрезер. Первое знакомство



Статей на сайте: 48
Пользователи on-line: 2



SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!