Как закрепить полку на гипсокартон

Автор: Игорь Филянин

Дата добавления: 2014-11-23



Ремонт сделан, стены выровнены при помощи гипсокартона – любо-дорого посмотреть…Но вот возникает необходимость подвесить полку или картину на стену….И вас начинает мучить вопрос: при помощи чего это сделать?

Ведь гипсокартон это не бетонная или кирпичная стена, куда при помощи дрели и дюбеля можно подвесить что угодно.
Но не отчаивайтесь! Есть решение и этой проблемы.

Способов подвески на гипсокартон несколько.

Идеальный вариант – еще при проектировании стены или перегородки предусмотреть, что и куда будет крепиться, и в этом месте расположить дополнительный профиль, а при необходимости, усилить его с помощью деревянного бруса. И уже после отделки, зная место расположение добавочного профиля, при помощи шурупов крепить полку в это место.

Но обычно, мы об этом вспоминаем когда стена уже готова))
Если полка достаточно широкая, то при помощи магнита на нитке, ищем месторасположение профиля под гипсокартонном.

Затем отступая вправо или влево на расстояние около 60 см (стандартный шаг установки профиля при монтаже гипсокартона), ищем соседние профили и крепим нашу полку на них.

Но что делать, если размеры полки не совпадают с шагом установки профиля?

На помощь нам придут специальные дюбели для гипсокартона.

Дюбель бабочка. Внешний вид представлен на фото.

Для установки дюбеля-бабочки сверлим отверстие диаметром 10 мм

Вставляем дюбель в отверстие, он должен войти туго, так как имеет квадратное сечение в месте соприкосновения с гипсокартоном. Такая форма не дает дюбелю прокручиваться при вкручивании шурупа

Так выглядит дюбель, когда шуруп еще не закручен

При закручивании шурупа, пластмассовые крылья складываются увеличивая площадь соприкосновения с листом гипсокартона. Посмотрим, как это выглядит по ту сторону гипсокартона.

Дюбель Молли. Внешний вид представлен на фото. Конструктивно похож на дюбель бабочку, но изготовлен из металла

При покупке дюбелей, обратите внимание на сплошную часть возле головки. Выбирайте дюбели, соответственно с толщиной гипсокартона, на который будете производит крепление. Есть дюбели Молли для потолочного гипсокартона (толщина 9,5 мм), для стенового (толщина 12 мм), для двойного гипсокартона.

Для установки, сверлим отверстие диаметром 6 мм, вставляем дюбель. Шипы на головке не дадут дюбелю прокручивается, когда вы будете вкручивать винт

При закручивании раскрываются четыре держателя.

Дюбель Дрива. Внешний вид представлен на фото. Изготовляются из пластмассы и металла.

Для установки дюбеля сверлим отверстие диаметром 8 мм. При помощи отвертки вкручиваем его в гипсокартон.

Так дюбель выглядит с обратной стороны гипсокартона.

Затем в него вкручивается шуруп как в обычный дюбель.


Для крепления люстр может применятся дюбель зонтик.

Для его установки сверлится отверстие, затем вставляется дюбель в отверстие. Пружины разводят усики в стороны. Все - дюбель закреплен.

Надеюсь, что данная статья поможет вам решить проблему - как закрепить полку на гипсокартоне.

Буду рад вашим комментариям и конструктивной критике.



Просмотров: 3143

Рекомендую также:

Несколько слов о перфораторе

У каждого домашнего мастера есть все необходимое, чтобы справиться с любыми домашними работами. Дрели и перфораторы постепенно становятся жизненно необходимы в каждой квартире. В этой статье мы рассмотрим как правильно пользоваться этими инструментами, чтобы не было разочарований от результатов проделанной работы.

Режем стекло сами

Рано или поздно каждый хозяин сталкивается с такой проблемой, как резка стекла. То ли нужно стекло в рамочку для фотографии, то ли это стекло в межкомнатную дверь. Да мало ли куда еще нужно вырезать стекло...

Как заменить личинку замка

Если у вас перестал работать замок или же вы просто перестали ему доверять, если вы или ребенок потеряли ключи или же решили утеплить дверь - перед вами обязательно встанет проблема покупки и установки нового замка. В большинстве случаев, менять весь замок целиком нет никакой необходимости - достаточно просто заменить его сердцевину.

Стол - трансформер своими руками

В этом практическом пособии для начинающих мебельщиков содержится информация о том, как изготовить своими руками в домашних условиях журнальный стол-трансформер.

Старую краску долой или несколько слов о термофене

Большинство материалов, окружающих нас в быту, существенно изменяют свои свойства при нагревании, причем - в желательную для нас сторону. Для этого вовсе не нужен опасный открытый огонь. Достаточно включить электрический термофен и выбрать наиболее подходящий режим нагрева.


Ваш поисковый запрос:


Виды фрез для ручного фрезера


Применение индикаторной отвертки


Ручной фрезер. Подготовка к работе


Установка мебельных петель


Ручной фрезер. Первое знакомство



Статей на сайте: 48
Пользователи on-line: 1



SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!