Как перетянуть диван своими руками

Автор: Игорь Филянин

Дата добавления: 2017-02-09



Не секрет, что обивка мягкой мебели теряет первоначальный вид очень быстро. Механизмы и фурнитура часто бывают еще в прекрасном состоянии, но ткань уже сильно потерлась. Обивка теряет былую привлекательность, блекнет, приходит в негодность и уже не вписывается в интерьер комнаты.

Часто в такую мебель выкидывают на свалку или увозят на дачу. Иногда приглашают специалистов, которые делают перетяжку и придают мебели новый облик. Домашнему мастеру полезно знать, как перетянуть диван своими руками. Этот навык не потребует знаний опытного мебельщика, нужно только желание и аккуратность.

Приведем пошаговую инструкцию с фото.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы приступить к перетяжке дивана своими руками, нам понадобится следующий инструмент:

Плоская отвертка

Пассатижи

Мебельный степлер

Ножницы

Набор гаечных ключей. Обычно хватает 2-3 ключей. Размером от 8 до 14.

Молоток

Швейная машина. Если у вас ее нет, можно прошить выкройку вручную или обратиться в ателье по ремонту одежды.

Может понадобиться угловая шлифмашина («болгарка») или мощные кусачки, для перекусывания стяжек пружинного блока. Так как, иногда, пружинный блок может не совпадать с размерами вашего дивана.

Основные этапы

Перетяжка дивана своими руками  и другой мягкой мебели включает в себя несколько основных этапов:

Первым делом нам нужно разобрать наш диван. Необходимо снять составные части в виде подушек, боковин, пуфов.

Разборка дивана выполняется с применением наших инструментов. Сначала осторожно отсоединяют боковины, снимают все накладные элементы, сиденье и спинку. Обычно делается это довольно просто, так как производители изготавливают мебель высокой ремонтопригодности. Все крепежные детали советую сложить в какую-нибудь коробочку, чтобы не растерять их. Также советую фотографировать процесс разборки. В последствии будет легче собрать все обратно.

Следующим этапом удаляем пришедшую в негодность старую обивку. Ее можно снять при помощи обычной плоской отвертки и плоскогубцев, так как скобы достаточно плотно держат обивку. Работа требует определенной аккуратности, чтобы не порвать старую обшивку. Эту ткань мы будем использовать в качестве лекала для выкройки деталей из новой ткани.

Затем очищаем от мусора и пыли все внутренние полости. Старый поролон следует безжалостно выбросить, так как от него обычно остается только труха. Все металлические сетки, разного рода растяжки, а также пружины нужно внимательно осмотреть и устранить некоторые обнаруженные дефекты. В идеале – следует заменить пружинный блок на новый.

Капроновые или тканевые растяжки следует заменить на новые. Все шурупы нужно аккуратно затянуть, стыки деталей укрепить, деревянные сочленения проклеить.

Затем собираем новые внутренности. Рассмотрим эту процедуру на примере одной из подушек углового дивана.

В качестве уплотнителя будем использовать мебельный войлок. При помощи мебельного степлера прикрепляем его к деревянному основанию подушки.

закрепляем войлок 

При помощи болгарки или кусачек подготавливаем пружинный блок нужного нам размера
И устанавливаем его на основание

установка пружинного блока 

Закрепляем пружинный блок при помощи степплера или стальных скоб

закрепление пружин 

Вырезаем из поролона толщиной 40 мм полоски по высоте пружин. Резать его можно острым ножом или при помощи ножниц. 

вырезаем поролон 

и прокладываем их по краю

укладываем поролон 

Собираем наш «сендвич»

собираем подушку

 

Приклеиваем поролон при помощи специального клея для поролона. Также приклеиваем верхний слой войлока и настила. Это нужно для того, чтобы настил не смещался в процессе эксплуатации. В крайнем случае, это можно сделать при помощи ниток.

закрепляем верхний слой 

Наш «бутербродик» готов. Пришло время заняться раскроем обивочной ткани. Чтобы не ошибиться с количеством новой ткани, рекомендуется покупать ее с небольшим запасом. Оставшимся материалом можно обтянуть кухонные табуретки или сшить из него декоративные подушки.

Если подушка была сложной формы, то лекалом для выкройки может служить старая обивка, если по краям новой ткани оставить припуск в несколько сантиметров. 

Изношенные детали старой обивки накладывают на новую ткань и обводят мелком или кусочком мыла, затем вырезают портновскими ножницами. 

делаем выкройку 

выкройка

Затем при помощи швейной машины сшиваем нашу выкройку

сшиваем чехол 

И помещаем туда нашу конструкцию

собираем подушку 

Для того чтобы ткань натянулась равномерно начинать следует со средины конструкции. Закрепляем с одной стороны, затем натягиваем и закрепляем с противоположной стороны. Повторяем операцию на других гранях.

В процессе работы равномерно натягиваем ткань и закрепляем его при помощи степлера. Расстояние между скобами не должно превышать 4 см.
По окончании работ закрываем нижнюю часть подушки при помощи мебельного флизелина или подкладочной ткани.

Все – наша подушка готова. Повторяем аналогичные операции с другими частями нашего дивана. Когда все будет готово – собираем наш диван.

Надеюсь, данная статья была вам полезна. Буду рад вашим комментариям и конструктивной критике.



Просмотров: 272

Рекомендую также:

О рациональном использовании пространства

В этой небольшой статье хочу вам рассказать об использовании на первый взгляд незаметного пространства в квартире. Речь идет о пространстве межу дверями и стеной.

Как отремонтировать молнию?

Бывают такие ситуации, что Вам нужно срочно выходить из дома, начинаете застегивать молнию на сапогах, а она вдруг неожиданно расходится. Что делать в этом случае?

Как пользоваться мультиметром

Тестер (мультиметр) — это измерительный инструмент, необходимый для тех, чье хобби — электричество. Кроме того, он часто может оказаться полезным в доме, так как позволяет выявлять повреждения у электрических приборов, проверять заряд аккумулятора или батарейки и замерять рабочее напряжение многих электроприборов. Как пользоваться мультиметром мы и рассмотрим в этой статье

Сделать мебель? - Это не так сложно как Вы думаете!

В этой статье мы рассмотрим как можно научится самостоятельно изготавливать корпусную мебель с минимальными вложениями и, с набором инструмента, который есть у уважающего себя домашнего мастера. Автор этой статьи: Андрей Лаппо, автор известного мультимедийного пособия "Сделай мебель своими руками"

Установка мебельных светильников

Рано или поздно приходится эти самые светильники устанавливать… То ли это гипсокартонная конструкция, то ли это полка, то ли это мебельный козырек. Тем более что в магазинах выбор светильников настолько велик, что глаза разбегаются. Особой сложности в этом процессе нет, но есть несколько нюансов которые необходимо учесть, чтобы выполненная работа не принесла разочарование.


Ваш поисковый запрос:


Виды фрез для ручного фрезера


Применение индикаторной отвертки


Ручной фрезер. Подготовка к работе


Установка мебельных петель


Ручной фрезер. Первое знакомство



Статей на сайте: 43
Пользователи on-line: 1



SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!