Ручной фрезер. Подготовка к работе

Автор: Игорь Филянин

Дата добавления: 2011-08-22



В этой статье мы с вами рассмотрим, что необходимо проверить и настроить, перед началом работы с фрезером.

Необходимо проверить, все ли зажимные винты и другие резьбовые соединения можно без усилия затянуть и снова отвинтить, и нет ли остатков стружки на резьбе. Если же имеется стружка, то ее необходимо удалить.

Чистка и смазка

Как правило, металлические части нового фрезера защищены слоем антикоррозионной смазки. Поэтому первым делом нам необходимо снять этот слой защитной смазки с зажимной цанги, шпинделя и с направляющих стоек. Обычно это можно сделать тканевой салфеткой, смоченной в спирте. Затем нужно смазать металлические поверхности фрезера легким машинным маслом, это предотвратит образование ржавчины и обеспечит легкость хода подвижных частей.

Фрезер должен перемещаться по направляющим свободно, без заеданий.

Установка фрезы

Давайте рассмотрим, как устанавливается фреза в патрон.

Хвостовик вставляют в цанговый патрон, который затем затягивают гаечным ключом. Затягивать нужно основательно, но без фанатизма. Фиксатор шпинделя при этом нажимают пальцем.

Хвостовик фрезы вставляют до конца. Если фрезеровать необходимо глубже, чем позволяет фреза, то следует использовать фрезу с удлиненным хвостовиком.

Фрезеры выпускают с различными диаметрами патронов. Основное правило — чем больше мощность фрезера, тем больше диаметр патрона. Для ручных фрезеров максимальный диаметр равен 12 мм. Для фрез с меньшим диаметром хвостовика существуют цанговые патроны диаметром 8 и 6 мм. Фрезер, который мы рассматриваем в наших статьях, имеет максимальный диаметр патрона 8 мм. В комплекте прилагается вставка цангового патрона для фрез с диаметром хвостовика 6 мм. Важно, чтобы диаметр хвостовика фрезы соответствовал диаметру используемого патрона. Его можно снять со шпинделя и заменить другим, подходящим по величине.

Приблизительная установка

Возьмитесь за рукоятки и установите фрезер на деталь, чтобы фреза располагалась свободно у края материала. Надавите, чтобы фреза опустилась на необходимую глубину. Зафиксируйте эту глубину при помощи зажимного рычага.

Когда зажимной рычаг установлен, производят регулировку ограничителя глубины, который устанавливает самую нижнюю, то есть максимальную глубину фрезерования. Фиксируется ограничитель глубины винтом.

У нас ограничитель глубины зафиксирован на нижнем уровне поэтапного ограничителя глубины, то есть на максимальной глубине фрезерования.

Точная установка

Поэтапный ограничитель глубины повернут так, что на первом этапе фрезерования снятия материала не происходит. Поверните его на несколько степеней, чтобы получить нужную глубину фрезерования.

Меры Безопасности

Фреза режет материал на огромной скорости и образует много мельчайших, похожих на пыль опилок. Их относит от места фрезеровки. Вдыхать эту пыль вредно. Поэтому при работе с фрезером воспользуетесь респиратором или подключите к инструменту пылесос. Для подключения к пылесосу применяется приспособление для отсоса опилок.

Приспособление для отсоса опилок закрепляется к подошве фрезера при помощи двух винтов.

Для этого там закреплены две гайки. Сильно не затягиваейте, так как можно раздавить пластик.

С подключенным пылесосом.



Просмотров: 20015

Рекомендую также:

Как правильно заточить сверло. Часть 2

В этом видеоуроке, специалист с металлообработки Виктор Леонтьев расскажет и наглядно покажет как сделать простое приспособление для заточки спирального сверла.

Установка мебельных петель

Вы хотите сделать шкафчик и нужно навесить дверки? Или шаловливый малыш вывернул дверку шкафа вместе с петлями? Сломалась петля? Эти ситуации могут привести в уныние. Но только не нас с Вами!

Как переделать люминесцентный светильник в светодиодный

Предыстория: Была куплена лампа для подсвета картины. В один прекрасный момент эта лампа перегорела….После долгих поисков аналогичной люминесцентной лампы пришло решение переделать лампу для подсветки картины на современный лад. На светодиодный светильник .

Старую краску долой или несколько слов о термофене

Большинство материалов, окружающих нас в быту, существенно изменяют свои свойства при нагревании, причем - в желательную для нас сторону. Для этого вовсе не нужен опасный открытый огонь. Достаточно включить электрический термофен и выбрать наиболее подходящий режим нагрева.

Сверлим кафель

Ремонт в ванной или туалете закончен, осталось доделать кое какие мелочи. А для этого нужно просверлить несколько отверстий в кафельной плитке…

Уже сама мысль о сверлении отверстий в кафеле в новой ванной комнате вызывает беспокойство. Что если кафель треснет или окажется поврежден слой изоляции!... И что делать, чтобы этого не случилось?

В данном коротком уроке рассмотрим процесс сверления.


Ваш поисковый запрос:


Виды фрез для ручного фрезера


Применение индикаторной отвертки


Ручной фрезер. Подготовка к работе


Установка мебельных петель


Ручной фрезер. Первое знакомство



Статей на сайте: 43
Пользователи on-line: 2



SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!