Гипсокартонная перегородка своими руками. Комплектующие

Автор: Игорь Филянин

Дата добавления: 2017-08-13



Гипсокартонные профили предназначены для сборки каркасов различных по конструкции и назначению, в том числе для сборных перегородок, облицовок и подвесных потолков.

В зависимости от назначения гипсокартонные профили бывают:

- основными или направляющими;
- стеновыми или потолочными.

Основные гипсокартонные профили предназначены для больших нагрузок и являются основой для крепления гипсокартонных листов. Узнать их можно и по внешнему виду, а точнее по С-образно загнутым краям и ребрам жесткости. 

Основные профили для гипсокартона подразделяются на:

- стеновые или стоечные (ПС), встречается название CW;
- потолочные (ПП). встречается название CD.

Мы будем использовать стоечные. 

направляющий профильНаправляющие гипсокартонные профили используют как горизонтальные направляющие, в которые вставляют основные вертикальные профили, или в качестве основы для фиксирования листов. Эти профили имеют П-образную форму.

Направляющие гипсокартонные профили в свою очередь также подразделяются на:

- стеновые (ПН), встречается название UW;
- потолочные (ППН или ПНП), встречается название UD.

Стоечный профиль основной элемент для устройства каркаса легких межкомнатных перегородок, к которому крепятся гипсокартонные листы. Выбор типоразмера стоечного профиля осуществляется исходя из необходимой высоты и конструкции гипсокартонной перегородки и требованиям к звукоизоляции.  

Стоечный профиль имеет основные размеры: 50 х 50 мм, 50 х 75 мм, 50 х 100 мм, длина 3000(4000) мм.

Стоечные профили имеют С-образную форму и служат в качестве основных вертикальных стоек каркасов гипсокартонных конструкций. Монтируется стоечный профиль в паре с соответствующим по размеру направляющим профилем. Полка шириной 50 мм значительно облегчает работу мастера по установке шурупов в процессе крепления гипсокартонных листов, особенно при двухслойной обшивке, так как вероятность попадания шурупа мимо полки профиля практически отсутствует. Преимуществом ПС профиля являются также продольные канавки на полке профиля, которые центрируют шуруп при его ввинчивании. Центральная канавка является ориентиром как при точной сборке каркаса, так и при установке гипсокартонных листов.

Направляющие профили имеют П-образную форму и служат в качестве направляющих для стоечных профилей, а также для устройства перемычек между ними в каркасах перегородок и облицовок. Монтируются в паре с соответствующим по размеру стоечным профилем. Выбор типоразмера профиля существляется исходя из необходимой высоты и конструкции гипсокартонной перегородки и требованиям к звукоизоляции. Основные размеры: 40 х 50 мм, 40 х 75 мм, 40 х 100 мм. Полка шириной 40 мм значительно облегчает работу мастера по установке крепежных шурупов при монтаже гипсокартонной конструкции.

Для крепления направляющих профилей применяется так называемый «быстрый монтаж». Это специальные гвозди с пластиковым дюбелем. Главное их преимущество – это то, что при монтаже их можно забивать, а если нужно демонтировать , то они легко выкручиваются отверткой.

Для закрепления профилей между собой понадобятся шурупы с полукруглой головкой по металлу. При прикреплении листов гипсокартона к профилю используются шурупы «впотай» по металлу размером 3,5 х 25 мм.

И немного о гипсокартоне.

Гипсокартон или по «научному» ГКЛ — т.е. гипсокартонный лист — это лист композитного материала специального назначения, который состоит из гипса, находящегося по середине, и заклеенного с двух сторон прочным картоном.

Чаще всего применяется гипсокартон толщиной — 9,5 мм (потолочный) и 12,5 мм (стеновой). Листы гипсокартона не имеют резкого запаха, не проводит электричество и обладают хорошей способностью поглощать влагу или же наоборот – выделять ее в воздух, когда он сильно сухой.

В состав гипсокартона не входят вредные и токсичные вещества.

Потолочный гипсокартон — применяется для монтажа подвесного потолка из гипсокартона и имеет толщину — 9,5 миллиметров.

Стеновой гипсокартон — служит для облицовки стен, толщина — 12,5 миллиметров.

Арочный гипсокартон — гибкий и легкий материал, который на сгибах не дает трещин, изломов и различных дефектов, не нужно смачивать водой. Толщина — 6,5 миллиметров. С помощью арочного гипсокартона можно легко смастерить: перегородки, колонны, арки и полуарки, купола, круглые или овальные стены, ниши.

По своим свойствам гипсокартон классифицируется:

ГКЛВ влагостойкий гипсокартон — применяется в помещениях с большой влажностью: кухня, ванная и т.д. и т.п. Картонная облицовка у такого гипсокартона проходит специальную обработку. Благодаря чему снижается до минимума риск появления плесени или грибка, а также максимально увеличивается влагостойкость. Всегда окрашены в зеленый цвет.

ГКЛО огнестойкий гипсокартон — используется в помещениях где высока опасность возникновения пожара. При производстве такого гипсокартона применяют специальные противопожарные компоненты. Часто гипсокартоном ГКЛО обшивают газопровод или отделывают чердачные помещения.

ГКЛВО — влагостойкий гипсокартон с повышенной сопротивляемостью воздействия открытого пламени — смешанный тип обладающий как влагостойкостью, так и огнестойкостью одновременно.

Комбинированная панель гипсокартона или сэндвич панель имеет утеплительный слой приклееный с внутренней стороны листа.

В следующей статье мы непосредственно рассмотрим этапы монтажа перегородки.



Просмотров: 99

Рекомендую также:

Как закрепить полку на гипсокартон

Ремонт сделан, стены выровнены при помощи гипсокартона – любо-дорого посмотреть…Но вот возникает необходимость подвесить полку или картину на стену….И вас начинает мучить вопрос: при помощи чего это сделать?

Ведь гипсокартон это не бетонная или кирпичная стена, куда при помощи дрели и дюбеля можно подвесить что угодно.
Но не отчаивайтесь! Есть решение и этой проблемы.

Ремонт пульта ДУ телевизора своими руками

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вдруг ни с того ни с сего переставали работать некоторые кнопки на пульте дистанционного управления? Чаще всего, этим страдает техника находящаяся на кухне.

4 совета маляру

В этой статье расскроем маленкие хитрости, которые наверняка пригодятся каждому, кто будет что-то красить.

Монтаж оконных откосов из гипсокартона

В этом уроке рассмотрим на примерах как придать установленному окну законченный и аккуратный вид. Мы научимся устанавливать оконные откосы из гипсокартона.

Гипсокартонная перегородка своими руками. Необходимый инструмент

В новострое или в старой квартире, на даче или в гараже в определенный момент времени возникает необходимость разделить пространство.

Это можно конечно сделать и из кирпича, но в наше время гипсокартон является основным строительным материалом, для такого рода задач.

В даннстатье мы с Вами на реальном примере рассмотрим процесс возведения гипсокартонной перегородки. (в нашем случае нужно было из одного класса 12 х 6 м сделать два класса)


Ваш поисковый запрос:


Виды фрез для ручного фрезера


Применение индикаторной отвертки


Ручной фрезер. Подготовка к работе


Установка мебельных петель


Ручной фрезер. Первое знакомство



Статей на сайте: 48
Пользователи on-line: 2



SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!