Гипсокартонная перегородка своими руками. Комплектующие

Автор: Игорь Филянин

Дата добавления: 2017-08-13



Гипсокартонные профили предназначены для сборки каркасов различных по конструкции и назначению, в том числе для сборных перегородок, облицовок и подвесных потолков.

В зависимости от назначения гипсокартонные профили бывают:

- основными или направляющими;
- стеновыми или потолочными.

Основные гипсокартонные профили предназначены для больших нагрузок и являются основой для крепления гипсокартонных листов. Узнать их можно и по внешнему виду, а точнее по С-образно загнутым краям и ребрам жесткости. 

Основные профили для гипсокартона подразделяются на:

- стеновые или стоечные (ПС), встречается название CW;
- потолочные (ПП). встречается название CD.

Мы будем использовать стоечные. 

направляющий профильНаправляющие гипсокартонные профили используют как горизонтальные направляющие, в которые вставляют основные вертикальные профили, или в качестве основы для фиксирования листов. Эти профили имеют П-образную форму.

Направляющие гипсокартонные профили в свою очередь также подразделяются на:

- стеновые (ПН), встречается название UW;
- потолочные (ППН или ПНП), встречается название UD.

Стоечный профиль основной элемент для устройства каркаса легких межкомнатных перегородок, к которому крепятся гипсокартонные листы. Выбор типоразмера стоечного профиля осуществляется исходя из необходимой высоты и конструкции гипсокартонной перегородки и требованиям к звукоизоляции.  

Стоечный профиль имеет основные размеры: 50 х 50 мм, 50 х 75 мм, 50 х 100 мм, длина 3000(4000) мм.

Стоечные профили имеют С-образную форму и служат в качестве основных вертикальных стоек каркасов гипсокартонных конструкций. Монтируется стоечный профиль в паре с соответствующим по размеру направляющим профилем. Полка шириной 50 мм значительно облегчает работу мастера по установке шурупов в процессе крепления гипсокартонных листов, особенно при двухслойной обшивке, так как вероятность попадания шурупа мимо полки профиля практически отсутствует. Преимуществом ПС профиля являются также продольные канавки на полке профиля, которые центрируют шуруп при его ввинчивании. Центральная канавка является ориентиром как при точной сборке каркаса, так и при установке гипсокартонных листов.

Направляющие профили имеют П-образную форму и служат в качестве направляющих для стоечных профилей, а также для устройства перемычек между ними в каркасах перегородок и облицовок. Монтируются в паре с соответствующим по размеру стоечным профилем. Выбор типоразмера профиля существляется исходя из необходимой высоты и конструкции гипсокартонной перегородки и требованиям к звукоизоляции. Основные размеры: 40 х 50 мм, 40 х 75 мм, 40 х 100 мм. Полка шириной 40 мм значительно облегчает работу мастера по установке крепежных шурупов при монтаже гипсокартонной конструкции.

Для крепления направляющих профилей применяется так называемый «быстрый монтаж». Это специальные гвозди с пластиковым дюбелем. Главное их преимущество – это то, что при монтаже их можно забивать, а если нужно демонтировать , то они легко выкручиваются отверткой.

Для закрепления профилей между собой понадобятся шурупы с полукруглой головкой по металлу. При прикреплении листов гипсокартона к профилю используются шурупы «впотай» по металлу размером 3,5 х 25 мм.

И немного о гипсокартоне.

Гипсокартон или по «научному» ГКЛ — т.е. гипсокартонный лист — это лист композитного материала специального назначения, который состоит из гипса, находящегося по середине, и заклеенного с двух сторон прочным картоном.

Чаще всего применяется гипсокартон толщиной — 9,5 мм (потолочный) и 12,5 мм (стеновой). Листы гипсокартона не имеют резкого запаха, не проводит электричество и обладают хорошей способностью поглощать влагу или же наоборот – выделять ее в воздух, когда он сильно сухой.

В состав гипсокартона не входят вредные и токсичные вещества.

Потолочный гипсокартон — применяется для монтажа подвесного потолка из гипсокартона и имеет толщину — 9,5 миллиметров.

Стеновой гипсокартон — служит для облицовки стен, толщина — 12,5 миллиметров.

Арочный гипсокартон — гибкий и легкий материал, который на сгибах не дает трещин, изломов и различных дефектов, не нужно смачивать водой. Толщина — 6,5 миллиметров. С помощью арочного гипсокартона можно легко смастерить: перегородки, колонны, арки и полуарки, купола, круглые или овальные стены, ниши.

По своим свойствам гипсокартон классифицируется:

ГКЛВ влагостойкий гипсокартон — применяется в помещениях с большой влажностью: кухня, ванная и т.д. и т.п. Картонная облицовка у такого гипсокартона проходит специальную обработку. Благодаря чему снижается до минимума риск появления плесени или грибка, а также максимально увеличивается влагостойкость. Всегда окрашены в зеленый цвет.

ГКЛО огнестойкий гипсокартон — используется в помещениях где высока опасность возникновения пожара. При производстве такого гипсокартона применяют специальные противопожарные компоненты. Часто гипсокартоном ГКЛО обшивают газопровод или отделывают чердачные помещения.

ГКЛВО — влагостойкий гипсокартон с повышенной сопротивляемостью воздействия открытого пламени — смешанный тип обладающий как влагостойкостью, так и огнестойкостью одновременно.

Комбинированная панель гипсокартона или сэндвич панель имеет утеплительный слой приклееный с внутренней стороны листа.

В следующей статье мы непосредственно рассмотрим этапы монтажа перегородки.



Просмотров: 166

Рекомендую также:

Как правильно хранить шины

Наступил новый сезон, вы отдаете шины на шиномонтаж и узнаете, что они уже не пригодны для эксплуатации ... К сожалению, данная ситуация случается нередко. Как же правильно хранить шины, чтобы они служили долго? 

Подключение люстры своими руками

Всему приходит свой срок и осветительные приборы тому не исключение. Меняется мода, меняется интерьер комнаты, и как следствие приходится менять люстру.

Основы правильной пайки

В домашнем хозяйстве, рано или поздно приходиться сталкиваться с проблемой, когда нужно спаять пару проводов, или подпаять что-то, а Вы ни разу не держали паяльник в руках. А если пробовали паять, то пайка была похожа, на птичью «капельку».

В данной статье рассмотрим основы правильной пайки.

Как отремонтировать молнию?

Бывают такие ситуации, что Вам нужно срочно выходить из дома, начинаете застегивать молнию на сапогах, а она вдруг неожиданно расходится. Что делать в этом случае?

Инфобизнес по модели Евгения Попова

В этом бесплатном курсе вы найдете 15 видеоуроков, в которых Евгений поделился теми принципами, по которым он сам работает уже седьмой год, и добился впечатляющих результатов.


Ваш поисковый запрос:


Виды фрез для ручного фрезера


Применение индикаторной отвертки


Ручной фрезер. Подготовка к работе


Установка мебельных петель


Ручной фрезер. Первое знакомство



Статей на сайте: 48
Пользователи on-line: 3



SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!