Гипсокартонная перегородка. Монтаж.

Автор: Игорь Филянин

Дата добавления: 2017-08-13



Давайте рассмотрим, на примере, все этапы сооружения гипсокартонной перегородки.

Первым делом необходимо построить каркас. Собирается он из направляющих и стоечных профилей. Перед монтажем направляющийх профилей (в месте прилегания к стене, потолку и полу) их необходимо оклеить специальной демпферной лентой. Это нужно для звуко- и виброизоляции. Направляющий профиль к стенам, потолку и полу крепится при помощи дюбелей «быстрого монтажа». Достаточно размера 6 х 70 мм. Закрепляются профили между собой саморезами с олукруглой головкой. Вертикальные направляющие размещаем на расстоянии 60 см (по центральной бороздке) друг от друга и выставляем их вертикально по уровню.

каркас перегородки

Между вертикальными стойками устанавливаем перемычки на расстоянии 600 мм между ними.

Когда каркас собран приступаем к монтажу гипсокартона с одной стороны. Листы укрепляем поперек стоечного профиля. Если нужно лист меньшего размера, его необходимо отрезать от стандартного.

монтаж гипсокартона

Для раскроя листов гипсокартона нам понадобятся: рулетка, ровная рейка, и строительный нож.

Технология раскроя следующая:

Размечаем наши размеры, затем с лицевой стороны строительным ножом по направляющей рейке делаем надрез. Затем, подложив под линию разреза рейку, делают надлом листа. Потом с обратной стороны окончательно разрезают бумагу.

Мелкие неровности, образовавшиеся при разломе, убирают при помощи специального рубанка для гипсокартона. При помощи этого же рубанка или ножа, снимают фаску под углом 30 - 45 град на 2/3 толщины листа, если листы будут в дальнейшем стыковаться. Об этом будет ниже. Криволинейные детали идеально вырезать при помощи электролобзика, либо пилки по гипсокартону.

При креплении ГКЛ шурупы должны отстоять от кромки на расстоянии минимум 15 мм от верха 10 мм от края, иначе раскрошиться гипс и крепление будет не таким прочным. Головки шурупов, крепящих листы гипсокартона, должны быть притоплены на 1 мм и зашпаклеваны. 

При обшивке стен необходимо оставить зазор между полом и листом зазор 10 – 15 мм, сверху 10 мм. Потом они закроются фризом и плинтусом. В местах сопряжения с дверными коробками листы гипсокартона должны примыкать к ним заподлицо и при окончательной отделке закрываться наличниками. 

Установка электрофурнитуры

Установка в межкомнатной перегородке розетки или выключателя не составит труда. С помощью электродрели и специальной коронки вырезаем в гипсокартонном листе круглое отверстие требуемого диаметра. Для установочных коробок евростандарта подходит пила диаметром 64 мм.

установка электрофурнитуры

Из образовавшегося отверстия извлеките электрокабель и проденьте его через отверстие в установочной коробке. Затем установите коробочку в отверстие и шуруповертом или крестовой отверткой закрутите крепежные винты коробочки. При вращении винтов специальные металлические зажимы коробочки выйдут из своих гнезд и, скользя по резьбе винта, будут двигаться до соприкосновения с обратной стороной гипсокартонного листа. Крепление получается очень надежным (и может быть разборным). Розетки и выключатели подключаются к электропроводам и устанавливаются в коробочки.

Электрический кабель в дополнительной защитной металлической или пластиковой трубке прокладывается через отверстия в профиле до зоны, где предполагается поместить розетку или выключатель. Кабели располагаются перпендикулярно стойкам.

прокладка кабеля

Тепло- и шумоизоляция.  Для надежной тепло- и шумоизоляции между листами гипсокартона укладывается изолирующий материал. На сегодняшний день их выбор достаточно большой, так что какой материал выбрать решать Вам. 

Мы использовали материал фирмы «Knauff». Перед установкой в перегородку его нужно раскроить на куски необходимого размера. Делать это можно как строительным ножом, так и ножницами. Но обязательно оденьте прорезиненные перчатки, а то будете чесатся

Для того чтобы материал не сползал при монтаже и в будущем, закрепляем его маленькими гвоздиками в нескольких местах. Гвоздики забивайте под углом, и
не переусердствуйте, иначе рискуете наблюдать гвоздь с обратной стороны.

Так выглядит закрепленный изолирующий материал. Аналогично закрепляем звукоизоляцию по всей перегородке. Затем зашиваем перегородку листами гипсокартона. Теперь осталось облагородить ее внешне. Но перед этим нужно прогрунтовать и пошпаклевать. 

Несколько принципиальных моментов…

- Предварительно, в местах стыковки торцевых частей листов гипсокартона, для лучшего сцепления шпаклевки с гипсокартоном необходимо снять фаску под
углом 30 – 45 градусов. 
 - Для того чтобы шпаклевка лучше держалась проклеиваем швы самоклеющейся сеткой серпянкой. Сетку наклеиваем на тонкий слой шпаклевки, затем зашпаклевываем швы и места где видны шурупы, а также все неровности, которые могли появиться в процессе сборки перегородки. Затем с помощью ручной терки шлифуем места шпаклевки для получения ровной поверхности. Перед покраской рекомендуется прогрунтовать собранную конструкцию.

Завершающим этапом красим нашу перегородку, либо наклеиваем обои… Кто как решит.  Затем подключаем электроустановочные изделия (розетки,
выключатели, светильники…).

Надеюсь данный цикл статей принесет Вам практическую пользу!



Просмотров: 94

Рекомендую также:

Советы по уходу за пластиковыми окнами

Пластиковые окна не требуют особого обращения и повышенного внимания. Это одна из причин их популярности. Ведь не красить, не утеплять на зиму пластиковое окно не нужно, а это и существенная экономия.

Как переделать люминесцентный светильник в светодиодный

Предыстория: Была куплена лампа для подсвета картины. В один прекрасный момент эта лампа перегорела….После долгих поисков аналогичной люминесцентной лампы пришло решение переделать лампу для подсветки картины на современный лад. На светодиодный светильник .

Инфобизнес по модели Евгения Попова

В этом бесплатном курсе вы найдете 15 видеоуроков, в которых Евгений поделился теми принципами, по которым он сам работает уже седьмой год, и добился впечатляющих результатов.

Как правильно заточить сверло. Часть 2

В этом видеоуроке, специалист с металлообработки Виктор Леонтьев расскажет и наглядно покажет как сделать простое приспособление для заточки спирального сверла.

Модернизация станка для вышивания

В процессе эксплуатации станка для вышивания хозяйкой станка был предложен ряд усовершенствований, которые позволили сделать работу за станком еще более комфортной. Рассмотрим их более подробно.


Ваш поисковый запрос:


Виды фрез для ручного фрезера


Применение индикаторной отвертки


Ручной фрезер. Подготовка к работе


Установка мебельных петель


Ручной фрезер. Первое знакомство



Статей на сайте: 48
Пользователи on-line: 2



SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!