Режем стекло сами

Автор: Игорь Филянин

Дата добавления: 2009-09-27



Рано или поздно каждый хозяин сталкивается с такой проблемой, как резка стекла. То ли нужно стекло в рамочку для фотографии, то ли это стекло в межкомнатную дверь. Да мало ли куда еще нужно вырезать стекло...

Применительно к стеклу термин «резка» означает ровный разлом по намеченной линии. Многим приходилось это делать в домашних условиях, имея минимальные навыки и используя совсем не сложные инструменты. Но мало кто сразу делал это правильно (чтобы получилось с первой попытки, чтобы линия реза была ровной , и чтобы не поранить руки).

Основной инструмент для резки стекла — это, естевственно стеклорез.
По виду режущего элемента различают алмазные (в его оправку вставлено зерно искусственного алмаза) и роликовые (главная режущая деталь — твердосплавный ролик). Касательно алмазного стеклореза — добротный стеклорез достаточно дорог и более применим в профессиональных мастерских. Роликовый стеклорез можно купить на любом хозяйственном рынке или магазине. Самыми удачными, на мой взгляд, это стеклорез фирмы «Siberschnitt» с шестью сменными роликами и стелорез марки «Jobo».

Ролики у стелорезов отличаются углом заточки, внешним диаметром, толщиной, а также материалом, из которого они изготовленны. Угол заточки роликов может варьироваться от 77 до 165 градусов. Для резки толстого стекла необходим ролик с более тупым углом заточки.

Для того чтобы успешно отрезать стекло необходимо: — наличие ровного и устойчивого основания.

В домашних условиях достаточно положить на стол старое шерстяное одеяло, или, на крайний случай старые газеты в несколько слоев. — наличие хорошей линейки.

Для домашнего использования можно на стальную линейку наклеить тонкую резину или изоленту, чтобы линейка не скользила во время перемещения стеклореза. — стекло должно быть чистым (хотя бы в месте реза). — необходимо смачивать ролик стеклореза.

В домашних условиях можно использовать очищенный керосин. В современных стеклорезах жидкость заливают в резервуар инструмента и она автоматически смачивает ролик. У остальных моделей просто смачивают ролик перед резкой. Это продлевает срок службы ролика и способствует более ровному резу. — сила нажима стеклореза на поверхность стекла.

Стеклорез при движении не должен скрежетать, а должен издавать равномерный звук, «петь» — как говорят опытные стекольщики. — линия реза должна быть непрерывной.

Ни в коем случае нельзя проводить роликом по одной линии несколько раз!! Ролик практически сразу же приходит в негодность. — разламывание стекла выполняется следующим образом:

Предварительно начало и конец реза надо простучать с обратной стороны стекла маленьким молоточком. Затем стекло кладут так, чтобы рез точно совпал с краем стола. Сверху стекло прижимают деревянной планкой при помощи струбцин, и, взявшись за отделяемую часть стекла двумя руками, резким движением опускают ее вниз. Тонкое стекло (2 — 4 мм), по совету опытных стекольщиков, можно просто растянуть в стороны.

Для притупления кромки, образовавшейся при разломе стекла в домашних условиях можно воспользоваться: — обыкновенным оселком для точки ножей. Обильно смочив его водой, ним можно быстро притупить острые кромки стекла; — губкой с алмазным напылением для ручной шлифовки стекла.

Сверление стекла

Иногда возникает необходимость просверлить стекло или зеркало, для этих целей есть специальные сверла для стекла. Для этого необходимо жестко закрепить дрель или воспользоваться сверлильным станком. Для сверления малых отверстий можно использовать бытовую бормашину. Сверлят стекло обязательно с применением смазочно-охлаждающей жидкости, или, в крайнем случае, с водой.

Совет:
Для того чтобы жидкость не растекалась, можно использовать пластмассовое колечко, или вылепить бортик из пластилина. Подавть жидкость в место сверления можно при помощи шприца.

Порядок сверления следующий: — сначало сверлят стекло с одной стороны на 2/3 толщины, затем его переворачивают, сверло совмещают с центорм отверстия и сверлят уже до конца. Это позволит избежать сколов вокруг отверстия.

При работе со стеклом соблюдайте элементарные требования техники безопасности: — используйте очки,для избежания попадания осколков в глаза; — используйте перчатки и респиратор, особенно при шлифовке стекла.



Просмотров: 4608

Рекомендую также:

Модернизация станка для вышивания

В процессе эксплуатации станка для вышивания хозяйкой станка был предложен ряд усовершенствований, которые позволили сделать работу за станком еще более комфортной. Рассмотрим их более подробно.

Как обеспечить стабильную работу компьютера?

Для того, чтоб компьютер работал стабильно длительное время необходимо придерживаться определенных правил.

В этой статье я опишу то, что сам использую и что позволяет мне не переустанавливать Windows длительное время.

Установка вертикальных жалюзи

Итак окно, поменяли, откосы заштукатурили, необходимо чем-то еще облагородить наше окно. Для кухни, на мой взгляд, идеальным вариантом могут быть вертикальные жалюзи.

Режем стекло сами

Рано или поздно каждый хозяин сталкивается с такой проблемой, как резка стекла. То ли нужно стекло в рамочку для фотографии, то ли это стекло в межкомнатную дверь. Да мало ли куда еще нужно вырезать стекло...

Установка дверной ручки-защелки

Рано или поздно мы меняем межкомнатные или сантехнические двери. Кто-то делает это вызвая специалистов по установке двери, кто-то делает это самостоятельно. Рассмотрим как самостоятельно установить ручку — защелку на межкомнатную или сантехническую дверь.


Ваш поисковый запрос:


Виды фрез для ручного фрезера


Применение индикаторной отвертки


Ручной фрезер. Подготовка к работе


Установка мебельных петель


Ручной фрезер. Первое знакомство



Статей на сайте: 43
Пользователи on-line: 2



SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!